ЖЕНЩИНЫ В БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ

Мужчин, которые известны всему миру как великие мастера боевых искусств, можно перечислять очень долго. Женщин, которые оставили свой след в истории боевых искусств, не так много и известны они ограниченному кругу лиц. Попытаемся исправить эту несправедливость и рассказать хотя бы о самых известных представительницах прекрасного пола оставивших свой след в мире боевых искусств.

 

То, что в Древнем Риме существовали женщины-гладиаторы — исторический факт, подтвержденный многими письменными источниками и археологическими данными. Римляне, любившие жестокие зрелища, первыми осознали, что женский пол обладает великим состязательным духом и яростью, которые могут рождать великолепные (по их представлениям) зрелища. Древние римляне обожали гладиаторские бои, а женщинам-гладиаторам была присуща особая привлекательность для болельщиков, они сражались даже более свирепо, чем мужчины и умирали не менее мужественно, чем они.

Безымянный

Беллона Ахиллия самая известная римская женщина гладиатор. Беллона Ахиллия из Пергама (римская провинция Азия) была дочерью «кастора» Пергама (провинциальный администратор). Годы ее жизни пришлись на правление императора марка Аврелия «Мудрого». В возрасте 19 лет она впервые участвовала в спарринг-поединке на деревянных мечах с настоящим гладиатором-мужчиной, которому наверняка велели быть осторожным с дочерью кастора. Тем не менее, ее умение превзошло все ожидания — она дралась практически на равных с опытным бойцом. Но Ахилия билась не только с оружием, но и участвовала в схватках без оружия. Помимо гладиаторских боев, в греческих областях Римской Империи, очень популярна была спортивная борьба. Будучи крупной и сильной, Беллона превосходно боролась, так что ни одна женщина не могла бороться с ней на равных. Все ее борцовские поединки против женщин заканчивались быстрым туше. Однажды она одолела сразу двух карликов, придушив сначала одного, а затем легко победив другого За свое высокое воинское искусство она была освобождена от гладиаторских поединков и стала личной телохранительницей жены императора Рима.

 

Рукопашные бои за приз – старейшее развлечение британцев обоего пола, популярное и по сей день. В Англии 18-го века, в городах которой процветала безработица и нищета, одним из способов заработать деньги был «поединок за приз». В поединках без всяких правил (изредка оговаривались упрощенные правила схватки) бились не только мужчины, но и женщины.

Безымянны2й

Со старинной гравюры. Борьба за приз на лондонской улице, 18 столетие

Женщины решили сразиться по правилам ‘призовой арены’, они разделись до пояса, прибрали волосы и стали свирепо драться перед возбужденной толпой, собравшейся вокруг бойцов и подбадривающей их. Забыв о правилах призового ринга, они вцепились друг в друга буквально зубами и ногтями» — подпись под гравюрой.

Самым известным непобедимым бойцом среди женщин была Элизабет Вилкинсон-Стокс. Также она прославилась как первая женщина-боксер Первый запротоколированный женский боксерский матч на голых кулаках состоялся в 1722 году в Лондоне, в Пансионе (рядом с современной Оксфордской площадью), в котором Элизабет Вилкинсон (позднее она вышла замуж за некоего Стокса и добавила эту приставку к своей фамилии), ‘городская чемпионка’, победила некую Марту Джонс. Элизабет Вилкинсон считается первой зарегистрированной чемпионкой в кулачном бою. Сохранилось множество гравюр, на которых она ударами рук и бросками крушит своих соперниц.

Безымянный3

 

Женский кулачный бой в 18 столетии, слева — Элизабет Стокс.

В те времена боксерские поединки за приз велись без перчаток.

Девушки в боевых искусствах RbTaganrog

Нэнси Уэйк (Оригинальное имя: Грейс Августа Уэйк) это легендарная английская разведчица времен Второй мировой войны. Родилась в 1912 году и умерла совсем недавно – в августе 2011 года. Она прошла подготовку по рукопашному бою у знаменитого инструктора Уильяма Эварта Фейрберна. Во время проведения специальных диверсионных операций она лично убила двух фашистов, используя приемы рукопашного боя. Да и после окончания войны частенько пускала свои знания рукопашного боя в ход в английских пабах. Иллюстрацией к этому может служить высказывание одного из товарищей Уэйк, заявившего, что «она была самой женственной девушкой в мирное время, но могла заменить собой пятерых мужчин, когда дело доходило до драки».

 

В нашей секции мы разработали оригинальную программу женской самообороны. На тренировках детально рассматриваются все аспекты психологической, тактической и технической подготовки женщин к эффективной самозащите в разнообразных ситуациях повседневной жизни. Видеоролики с девушками посещающими нашу секцию можно посмотреть на нашем сайте www.rbtaganrog.ru , а вот что о нас пишут в газете «Таганрогская правда».

 

Теперь слабый пол может за себя постоять!

газета «Таганрогская правда» 02.12.2011

 

Год назад на базе секции русского рукопашного боя при технологическом институте Южного федерального университета была создана женская группа, воспитанницы которой проходят подготовку по отдельной методике, направленной на овладение приемами самозащиты.

 

Слабый пол в наше время все больше проявляет себя с сильной стороны.

Женщине в полном смысле этого слова жизненно необходимо постоять за себя в ситуациях, связанных с деспотизмом в семье, проявлениями хулиганства и сексуальных домогательств на улицах. Не случайно курсы самообороны пользуются популярностью у представительниц слабого пола. Они помогают не только овладеть определенными приемами боевых искусств, но и улучшают физическую формуй самочувствие, нормализуют вес.
Благодаря опытному тренеру, преподавателю кафедры физического воспитания ТТИ ЮФУ Александру Криворучко девушкам удалось добиться превосходных результатов как в физической, так и в технической подготовке. Теперь они уверены в своих силах, готовы постоять за себя, а при этом еще и выглядят как роскошные кинодивы из американских боевиков. В чем же секрет их физического и духовного преображения? Об этом мы беседуем с Александром КРИВОРУЧКО.

- Александр, как родилась сама идея создания подобной женской группы самообороны?

- Идея по своей сути не нова. За пределами России, особенно в европейских странах, клубы женской самообороны достаточно распространены, да и инструкторов-женщин предостаточно. Первенство же в этом плане пока уверенно держит Израиль, где созданный в свое время для специальных подразделений израильской армии рукопашный бой «крав-мага» удалось довольно успешно адаптировать для гражданского населения. Впрочем, я уверен в том, что наш отечественный рукопашный бой ничуть не уступает системе «крав-мага».
В нашей стране разработок по реальной женской самообороне не так много. Однако такие выдающиеся личности в мире боевых искусств России, как Андрей Кочергин, делают очень многое для развития методик преподавания самозащиты. Я сам ветеран боевых действий, владею самбо, карате, боксом, долгое время работал инструктором по боевой и физической подготовке в специальных подразделениях МВД. Так что опыт в этом плане накопил колоссальный.
- Насколько, на ваш взгляд, потребность в женской самообороне актуальна в наши дни?

- Насилие над женщинами совершается во всех странах мира и остается одной из наиболее серьезных проблем современности. Согласно статистике в среднем каждая третья женщина хотя бы раз в жизни становится жертвой изнасилования или грубого обращения. Для того, чтобы вовремя дать отпор, нужно обладать определенными приемами самозащиты. Современные женщины наконец-то осознают в этом необходимость и в итоге приходят к нам в группы.

- И кто же они, ваши воспитанницы?

- Есть интересная закономерность. Многие из них разочаровались в свое время в спортивных единоборствах, поскольку спортивные дисциплины нацелены в первую очередь на победу в соревнованиях, а вот реальных навыков самообороны не дают. Несмотря на то, что женщина по своей природе не предназначена для поединков и борьбы, она обладает рядом преимуществ над противником-мужчиной. Так что постоять за себя в экстремальных ситуациях она может. Да еще как!

- В последнее время в современном спорте наметилась тенденция освоения женщинами тех его видов, которые до недавнего времени считались исключительно мужской привилегией.
- Вы правы. И это касается в первую очередь тяжелой атлетики, бокса, борьбы. Представительницы слабого пола, владеющие приемами рукопашного боя, — тоже не редкость. Согласитесь, вид женщины в камуфляже, без страха выполняющей кувырок на асфальте и жестко расправляющейся с несколькими парнями мощного телосложения, вызывает изумление даже у пресыщенной голливудскими боевиками публики.

- Ваши воспитанницы уже публично демонстрировали свои умения?

- Да, мы выступали на спортивных праздниках, проходивших в ТТИ ЮФУ, принимали участие в открытии футбольного сезона на стадионе «Торпедо». Но в отличие от профессионального спорта мы не бьемся за рекорды. Главная наша задача — обучить женщин приемам самообороны. Это дает ощущение уверенности в себе. В ходе занятий они проходят своего рода психологический тренинг на готовность к действиям в экстремальной ситуации. И, наконец, это отличный фитнес для всего организма. Недаром голливудская кинозвезда Дженнифер Лопес, начав заниматься рукопашным боем для съемок в фильме «С меня хватит», включает теперь его элементы в свои ежедневные тренировки. Она утверждает, что именно в этом секрет ее красивой фигуры. Еще одна голливудская красотка — Анжелина Джоли, вживаясь в образ Лары Крофт, также осваивала приемы рукопашного боя и долго тренировалась в спортзале. В результате актриса прекрасно владеет не только оружием, но и собственным телом.

- Для того, чтобы записаться в вашу секцию, нужно обладать какими-то особыми физическими данными, спортивной подготовкой? Принимается ли во внимание возраст?

- Мы принимаем всех, кто готов тренироваться. Возраст и спортивная подготовка не играют роли. Более подробную информацию о том, где нас найти и как к нам присоединиться, можно узнать на сайте www.rbtaganrog.ru.

Ольга, продавец:

- Изначально я записалась в секцию, чтобы обрести красивую фигуру. Но вскоре поняла, что наши занятия дают гораздо больше. Когда спустя шесть месяцев ко мне вдруг пристал мужчина довольно плотного телосложения, я применила один из приемов, и буквально за считанные секунды он оказался на земле. После этого инцидента я поняла, что изучаемые на тренировках приемы очень эффективны. У меня появился дополнительный стимул к посещению занятий.

Галина, сотрудница МУЗ «Родильный дом»:

- В секцию русского рукопашного боя меня привела подруга. Занятия мне очень понравились. Я планирую и в дальнейшем заниматься, добиваясь совершенства в овладении приемами русского рукопашного боя.

Екатерина, ученица лицея №4:

- Я постоянно занимаюсь спортом, но с приемами самообороны не была знакома. Александра Борисовича Криворучко мне порекомендовали как тренера, который интересно и методически грамотно проводит занятия. Занимаясь в секции, мы с подругой убедились в правильности своего выбора. Теперь мы не чувствуем себя слабыми, можем за себя постоять и держим себя в хорошей спортивной форме.

Наталья и Вика , студентки ТТИ ЮФУ:

- Мы с детства мечтали заниматься боевыми искусствами, поскольку были уверены в том, что каждой девушке необходимо знать хотя бы самые элементарные приемы самообороны. Поначалу, не скрою, боялись кувыркаться, но со временем страхи ушли. Сами порой удивляемся: как удалось добиться таких результатов? Спасибо нашему тренеру и замечательной сплоченной группе!

 

Екатерина ВОВК

26.12.2011