Что делать, если Вас укусила собака?

Материал подготовлен исключительно для сайта http://www.rbtaganrog.ru!

Нам задают много вопросов по методам защиты в случае нападения собаки. Действительно в нашем городе Таганроге, как и во многих других городах России, много бродячих собак и не редки нападения их на взрослых и детей. В разделе «литература» на нашем сайте www.rbtaganrog.ru уже выложена подборка материалов по противодействию нападающей собаке. Так же хотим предложить отрывок из книги Дмитрия Самойлова «Основы личной безопасности» посвященный этой теме.

Защита от собаки во многом аналогична защите от человека. В обоих случаях лучше не допустить нападения, чем ему противодействовать. Именно поэтому необходимо понять, что может послужить причиной атаки. Так же, как и любое другое живое существо, собака проявляет агрессию в трех типовых сценариях: защита, соперничество и охота.

Какая собака наиболее опасна? Та, которая настроена вас разорвать и готова идти до конца, невзирая на ранения и боль. Безусловно, порода и тренировка играют не последнюю роль. Однако, определяющим при любом раскладе будут именно решимость и психологическая стойкость в противостоянии с вами.

Чем же запастись на случай встречи с агрессивной собакой? Как показывает практика, ни одно средство не дает 100%-ной гарантии.

Известны случаи, когда окружающие не могли оттянуть разъяренного пса от его жертвы, даже охаживая собаку бейсбольными битами. Далеко не единичной является ситуация, когда служебная собака, будучи тяжело, а подчас и смертельно ранена ножом или пулей, все равно, прежде чем отключиться, успевала свалить и серьезно потрепать задерживаемого.

Согласно исследованиям, проведенным двумя американскими общественными организациями Modem Warrior Defensive Tactics Institute и American Women’s Self Defense Association, в ситуации самозащиты обычные баллончики с перцовым спреем малоэффективны против собак. Одна из основных причин состоит в том, что собака, двигаясь значительно быстрее человека, успевает преодолеть зону, занятую облаком спрея, пока оно еще не достигло нужной концентрации. Кроме того, как показали эксперименты, спрей практически не эффективен против собаки, уже перешедшей в атаку, и способен отпугнуть лишь колеблющееся животное.

Еще меньшую эффективность демонстрируют различные «отпугиватели собак» на основе ультразвуковых излучателей и стробирующих фонариков. В большинстве случаев данные устройства не оказывают никакого воздействия даже на мирно гуляющих собак.

Как действовать, если предотвратить нападение не удалось и собака уже вас атакует? Если у вас нет возможности скрыться от нее например, закрывшись в машине, заскочив в подъезд или забравшись повыше, вам придется вступить с ней в бой.

Ключевым моментом, как и при любом единоборстве, является уверенность в своей победе. Без нее вам будет чрезвычайно сложно справиться со стрессом, вызванным нападением агрессивного животного.

Если собака бросилась на вас нужно действовать максимально агрессивно, стремясь нанести как можно более серьезные повреждения за как можно более короткое время. С этой целью необходимо использовать любые доступные вам средства и предметы.

При возможности поместите что-то в качестве щита между собой и собакой, например, откройте зонт, воспользуйтесь своей сумкой, подобранной веткой и т.п. Если вы успели скинуть куртку – не наматывайте ее на руку, поскольку нет никаких гарантий, что собака вцепится именно туда. Лучше держите верхнюю одежду двумя руками и попытайтесь накинуть ее собаке на голову, когда она бросится на вас.

Конкретные приемы рекомендовать просто не представляется возможным, поскольку вариантов нападения может быть множество. Далеко не все собаки прямолинейно бегут хватать вас за руку или за ближайшую к ним часть вашего тела. Пес может делать обманные движения, атаковать ноги, руки, пах, может попытаться сбить вас с ног, тараня собственным телом и т.п. Атакуя, животное может перехватывать вас за разные руки, закручивать вас и пытаться утащить на землю.

Несмотря на возможные финты, предшествующие атаке, если собака прыгнула, то она уже не может изменить направления своего движения в полете.

Если собак несколько – постарайтесь прижаться спиной к стене или дереву (на дерево, наверное, лучше в этом случае залезть прим А.К.), чтобы не дать им обойти вас сзади.

Если собака вцепилась в вас – не пытайтесь вырваться, этим вы только увеличите раны. (Наш сайт — http://www.rbtaganrog.ru) Нельзя дать возможность собаке возможность трепать вас и перехватывать челюстями. Необходимо, если возможно, придавить собаку к земле коленями лишая ее маневра. Можно также обхватить ее свободной рукой за морду, не давая разжать челюсти. Так же, как и у большинства млекопитающих и рептилий, у собак сильны мышцы, закрывающие пасть, а вот открывающие довольно слабы. Если у собаки есть ошейник – используйте его для того, чтобы лишить ее подвижности или даже придушить.

Нанося удары, цельтесь в нижнюю челюсть и брюхо, поскольку собаки крупных пород достаточно легко переносят удар по голове, а удар по шее и по носу вполне могут перехватить зубами.

Если вы не уверенны в своих возможностях на 110%, лучше воздержитесь от ударов ногами. Атакуя столь подвижную цель, легко промахнуться, а позиция на одной ноге весьма неустойчива и немобильна.

Используя нож, колита и вспарывайте, поскольку режущие атаки могут оказаться не эффективными из-за шкуры.

Применяя палку, колите ею как штыком, не пытайтесь охаживать собаку по спине. В качестве альтернативы можно перехватить свое «оружие» двумя руками и отбивать собаку серединой палки. Если она вцепится в эту середину – вам крупно повезло. Резким скручивающим движением вы можете попытаться свернуть ей челюсть.

Из арсенала методов подготовки агентов OSS заслуживают внимания два.

Безымянный

Рис. 1

Первый касается малоизвестного уязвимого места на теле собаки – а именно точки у локотка передней лапы (рис.1). Удар в эту область, идущий в глубь тела собаки по направлению к ее голове, потенциально смертелен. Именно туда агенту рекомендовалось бить ножом напавшую на него собаку. Удар рукой, особенно если животное навалилось на вас, скорее всего, будет малоэффективен. Данную точку можно использовать еще и в том случае, если вы пытаетесь спасти кого-то от вцепившейся в него собаки. Прицельный удар носком ботинка надо наносить с ходу так, как будто вы хотите пробить собакой одиннадцатиметровый в футболе.

Второй, касается методов отработки противодействия собаке. В первом варианте инструктор тыкал и толкал обучаемого мишенью, изображающей собачью голову и шею, закрепленной на длинной палке. Обучаемый должен был атаковать ее ножом. Второй вариант заключался в том, что один или несколько партнеров кидали в обучаемого достаточно увесистые мешки, имитировавшие тело прыгнувшей собаки, а он должен был уклониться, встретить мешок ударом ножа еще в воздухе, после чего придавить его к земле коленями и нанести многократные уколы ножом.

Если собака вас укусила – незамедлительно обратитесь к врачу для вакцинации от бешенства.


Материал подготовлен исключительно для сайта http://www.rbtaganrog.ru/ Копирование материала без указания источника запрещено!

Автор статьи Криворучко Александр Борисович.

Вы можете обсудить эту статью на нашем форуме: http://rusrbtaganrog.forum24.ru

 

Категории: Наши статьи
Источник: onlinesfilms.org

Оставить комментарий