Краткая история рукопашного боя, который мы изучаем.

 

Что лучше, самбо или дзюдо, самбо или каратэ? На это я всегда отвечаю так: не может часть быть больше целого. СИСТЕМА САМБО впитала в себя все лучшее и целесообразное, что могли предложить нам народные виды борьбы и системы самозащиты.

Анатолий Харлампиев

 

Без знания истории создания систем отечественного рукопашного боя нельзя стать хорошим рукопашником. Подробный рассказ на эту тему занял бы размер объемной книги ( кстати, такие книги уже написаны и изданы, но к сожалению очень малыми тиражами). Мы же кратко изложим историю создания и развития рукопашного боя, изучаемого в наших группах, остановившись на наиболее значимых этапах его развития и личностях, благодаря которым мы имеем одну из самых эффективных боевых систем – систему САМБО

С незапамятных времен люди воюя, вели разведку и использовали в бою тактические приемы, которые в настоящее время применяет спецназ. Например, засадные действия вели и князь Святослав и Александр Невский. На Востоке же существовали целые кланы профессиональных воинов – лазутчиков. Всем известные сейчас ниндзя и почти неизвестные в нашей стране воины индийского клана Змеи уже тогда, в далекой древности, обладали уникальными методиками скрытного проникновения на объект, маскировки, физической и духовкой концентрации и восстановления. Да и русские дружинники, ведя разведку, могли часами находиться под водой и дышать через камышину. Однако не станем искать исторические корни специальных операций, а обратим наше внимание на развитие и становление отечественного рукопашного боя.

Первые подробные сведения об общественном устройстве и военной организации славян, а также о некоторых способах ведения ими войны относятся к 6-8 векам. Писали о славянах те, кто против них сражался. Враги восхищались умением наших предков вести бой, хотя и называли их варварами: «…Сей народ отважен до безумия, храбр и силен…».

Традиционная русская школа рукопашного боя стала оформляться в первом русском воинском уставе «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» вышедшем в 1647 году и в инструкции «Учреждение к бою» вышедшей в 1708 году. В дальнейшем развитью русского рукопашного боя во многом содействовала деятельность таких великих полководцев как Румянцев, Суворов, Кутузов и др.

Параллельно у русского народа приобрели огромную популярность кулачные и палочные бои. Вот цитата из энциклопедии Брокгауза: « Бои кулачные и палочные составляли для русской молодежи потеху, увеселение. Бои проходили, обыкновенно, в праздничные дни, при жилых местах, а зимой чаще всего на льду, собирались «охотники», составляли два враждебных лагеря и по данному сигналу свистком бросались один на другого с криком для возбуждения, нередко тут же били в накры и бубны (музыкальные инструменты). Борцы поражали друг друга в грудь, лицо, живот – бросались неистово и жестоко, очень часто многие из них уходили с боя калеками, а некоторые тут же умирали. В палочном бою, конечно, процент убитых и искалеченных был выше, нежели в кулачном».

Направление русского рукопашного боя, изучаемого в нашей секции, было создано сравнительно недавно – в 20 – 30-х годах 20-го века. При создании системы проводился анализ не только восточных и европейских систем самообороны, но и отбирались наиболее эффективные техники из национальных видов борьбы народов, населявших бывшую территорию СССР.

1

Первым среди создателей системы можно назвать Виктора Афанасьевича Спиридонова. Виктор Афанасьевич происходил из мещан Вятской губернии. В 17 лет не закончив гимназию ушел в армию рядовым. Заслужил унтер-офицерские лычки и был командирован в Казанское пехотное училище. Участвовал в русско-японской и первой мировой войнах, воевал в конной разведке, получил тяжелую контузию. Именно ему руководством ЧК была поручена разработка простой и эффективной системы рукопашного боя для вооружения сотрудников милиции, органов госбезопасности, пограничных и конвойных войск. В. А. Спиридонов проанализировал технику джиу-джитсу, вольно-американской борьбы, французской борьбы, английского и французского бокса, а также приемы бытовой обороны, которые применяли как простые люди, так и преступные элементы в уличных столкновениях, отобрал наиболее эффективные приемы и объединил их под общим названием САМОЗАЩИТА БЕЗ ОРУЖИЯ, сокращенно «САМБО».

Виктор Афанасьевич проработал до начала Второй Мировой войны в обществе динамо занимаясь подготовкой сотрудников Гос. Безопасности к рукопашному бою, а с началом Великой Отечественной войны стал инструктором по рукопашному бою в отдельной мотострелковой бригаде НКВД на базе которой готовили диверсионные подразделения для заброски в немецкий тыл.

12

В. А. Спиридонову удалось первым стать на тот путь, по которому пойдет искусство самозащиты – создание синтетической системы, составленной из специально отобранных техник заимствованных из других, уже существующих систем.

Вторым специалистом, внесшим большой вклад в развитие нашего направления рукопашного боя, стал Нил Николаевич Ознобишин.

122

Н. Н. Ознобишин родился в 1892 году в семье потомственного дворянина, который служил управляющим государственным конным заводом. Пятнадцати лет от роду стал артистом группы велофигуристов «Бостонс». С 1907 по 1912 год юный циркач в составе группы гастролировал в Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, Северной Африке.

Параллельно с работой в цирковой сфере, одно время Ознобишин преподавал в московской школе милиции. Но, скорее всего, был там кем-то вроде консультанта, но не штатным преподавателем.

В 1930 году им была подготовлена и вышла в свет книга «Искусство рукопашного боя», предназначенная для «агентов уголовного розыска и чинов наружной милиции», на которую сразу был наложен гриф для служебного пользования. Ко времени написания этой книги Н. Н. Ознобишин располагал практическими познаниями в области английского бокса и несомненным знакомством с цирковой французской борьбой, приемы которой в годы его юности знал едва ли не каждый спортсмен (вне зависимости от того, какой вид спорта являлся для него основным). В меньшей степени был знаком с французским боксом и особенно с вольно-американской борьбой. Еще до революции, скорее всего, знал кое-что и из очень модного тогда джиу-джитсу. При зарубежных гастролях мог даже наблюдать цирковые выступления «джиуджитсменов». При этом, однако, у него сложилось резко отрицательное мнение о джиу-джитсу в том виде, в каком оно, как правило, практиковалось тогда и у нас, и на Западе.

Но одним из лучших мастеров в области рукопашного боя в конце 20-х начале 30-х годов в СССР считался Василий Сергеевич Ощепков.

1233

 

В.С. Ощепков с ранних лет стал заниматься единоборствами. В 1911-1914 гг. прошел курс подготовки по дзюдо в Японии и получил черный пояс из рук самого Дзигоро Кано. В последствии работая уже в качестве кадрового разведчика РККА он познакомился с китайскими боевыми искусствами. Знаком он был также и с французским «саватом». К сожалению, он умер в 1937 году, но оставил после себя ряд талантливых учеников. Это они разрабатывали и внедряли в вооруженные силы СССР его разработки по рукопашному бою, готовили разведчиков и спецназовцев в годы Великой Отечественной войны.

 


В конце 30-х годов В.П. Волков подготовил учебное пособие для школ НКВД «Курс самозащиты без оружия «самбо»». Он просто взял за основу систему В.А. Спиридонова и обогатил ее разработками Н.Н. Ознобишина и В.С. Ощепкова. Это пособие в течении долгих лет считалось основным при подготовке сотрудников Гос.безопасности и специальных подразделений армии и флота СССР.

Прародителями современных спецподразделений принято считать подразделения коммандос, созданные на западе в годы Второй Мировой войны, а также подразделения наших разведчиков-диверсантов фронтового подчинения, разведчиков-водолазов, находившихся в распоряжении флотов и подразделения разведчиков, находившиеся в ведении НКВД. Именно в этот период появились средства доставки групп в глубокий тыл противника для ведения разведки и диверсий, а также средства связи, позволяющие штабам оперативно получать развединформацию от них, а также руководить их деятельностью. Создание же и развитие сил специального назначения в том виде, в котором мы привыкли к этому понятию, относится к началу пятидесятых годов.

В это время работу по развитию русского рукопашного боя возглавил Анатолий Аркадьевич Харлампиев.

45

Под названием «САМБО» были объединены спорт и боевая система. Система САМБО стала включать в себя:

1.Борьбу САМБО (спортивный раздел);

2.САМБО боевые приемы;

3.САМБО специальные приемы.


 

111231

Борьба САМБО предназначалась для физического развития и укрепления здоровья, а боевая часть (рукопашный бой) для быстрого и эффективного уничтожения противника. Разработанные А.А. Харлампиевым под грифом «для служебного пользования» методические пособия: «Самбо (боевые приемы)» и «Самбо (специальные приемы)», учитывали весь накопленный ранее опыт рукопашного боя. По этим пособиям ученики А.А. Харлампиева готовили спецназовцев к столкновению с противником в ближнем бою. Одним из наиболее известных специалистов в области рукопашного боя был Борис Ионович Васюков – преподававший боевую и физическую подготовку на легендарных Курсах Усовершенствования Офицерского Состава (КУОС) КГБ СССР.

Методика Бориса Ионовича основывалась на лучших традициях русской школы борцов, его личном опыте мастера, достигшего в этой области вершин. Он уже в то время понял, что только что появившиеся восточные единоборства, такие, как каратэ, кун-фу и другие, с которыми официальными властями велась беспощадная борьба, тоже имеют право на существование. Тем более что если наш противник взял их на вооружение, то, значит, и нам надо постигать их основы. Не зацикливаясь на каком-то одном виде борьбы, он рассматривал все единоборства и отбирал лучшее из них для применения к боевым условиям.

Следующий о ком необходимо сказать, это Александр Иванович Долматов — полковник Комитета Государственной Безопасности СССР. Кандидат педагогических наук. Мастер спорта. Специалист по боевому самбо, инструктор по рукопашному бою КУОС-ОУЦ ПГУ КГБ СССР, создатель уникальной методики физической подготовки спецназа КГБ СССР.

Им было подготовлено пособие под названием «Специальная физическая подготовка». В пособии был обобщен многолетний опыт подготовки специальных подразделений КГБ СССР к ведению рукопашного боя. На сегодняшний день это пособие остается одним из лучших и до сих пор во многих подразделениях является основной методической литературой. В нашей секции так же активно используются методики подготовки предложенные в этом пособии.

В 80-е годы энтузиаст, преподаватель Краснодарского училища ракетных войск А.А. Кадочников, обогатил интересными разработками и оригинальным подходом систему рукопашного боя. До 90-х годов она даже называлась «Краснодарский вариант боевого самбо». Именно благодаря ему термин «русский рукопашный бой» получил широкое распространение, а его активная деятельность по пропаганде собственного направления подстегнула интерес к отечественным системам рукопашного боя.

Одним из лучших учеников А.А. Кадочникова был мастер спорта по самбо и дзюдо Александр Иванович Ретюнских. Он разработал оригинальную методику преподавания русского рукопашного боя и организовал первые в СССР семинары по этому направлению. В настоящее время им запатентована своя система единоборства — РОСС(Российская Отечественная Система Самозащиты).

456

На этом развитие русского рукопашного боя не остановилось. И сегодня усилиями энтузиастов по всей стране происходит постоянное культивирование техники, улучшение методики преподавания и сохранение традиций отечественного рукопашного боя.